Спортивно-туристскую базу построит резидент ТОР на Камчатке

18 июля 2019

Компания «Тур-ДВ» подписала соглашение об инвестиционной деятельности в ТОР «Камчатка» с АО «Корпорация развития Дальнего Востока».

Новый резидент территории опережающего развития планирует создать туристскую базу с гостевыми домами, бассейнами с термальной водой и спортивной мототрассой. Планируемый объем инвестиций составляет 56 миллионов рублей, реализация проекта позволит создать 10 рабочих мест.

База будет построена на территории туристско-рекреационного кластера «Зеленовские озерки», в числе преимуществ которого – богатые запасы бальнеологических ресурсов, уникальный мягкий микроклимат, экологически чистая территория и транспортная доступность. Площадка расположена в получасе езды от международного аэропорта Петропавловск-Камчатский (Елизово).

«В рамках проекта мы планируем строительство гостиницы на 20 номеров и шести гостевых домов, бассейна с термальной водой, зоной отдыха, а также закрытой любительской трассой для квадроциклов, которые будем предоставлять в аренду нашим гостям. В настоящее время ведутся предпроектные работы, в 2020 года начнется строительство», – сообщила генеральный директор ООО «Тур-ДВ» Татьяна Литвиненко.

Сдать в эксплуатацию новый курортный объект резидент ТОР рассчитывает в 2024 году.

«Туризм - одна из наиболее активно растущих отраслей экономики на Камчатке. Только в последние два года объем частных инвестиций в инфраструктуру туризма в крае вырос вдвое, и сейчас составляет более 2 миллиардов рублей в год. Благодаря проектам, реализуемым в рамках преференциальных режимов ТОР и СПВ, в ближайшие три года Камчатка получит дополнительно более 500 номеров.  Например, в этом году завершится строительство гостиничного комплекса на улице Топоркова в Петропавловске-Камчатском (совокупный объем – порядка 100 номеров). На 2019 год запланирована сдача еще ряда значимых объектов. Все они позволят нам расширить существующий туристский поток и снять проблему нехватки мест размещения в наиболее высокий, летний туристский сезон», – рассказала руководитель агентства по туризму и внешним связям Камчатского края Елена Стратонова.

Так, на площадке «Зеленовские озерки», которая входит в состав ТОР «Камчатка», на сегодняшний день по соглашениям об инвестиционной деятельности с АО «КРДВ» реализуют свои проекты восемь инвесторов. Всего в ТОР «Камчатка» – 80 резидентов, которые планируют вложить более 36 миллиардов рублей и создать порядка 7 тысяч рабочих мест.

В настоящее время для нужд инвесторов ТОР создается инфраструктура. Так, в рамках инвестиционной программы ПАО «Камчатскэнерго» ведутся работы по строительству подстанции «Зеленовские озерки» с сооружением высоковольтной линии электропередач (110 кВ) до подстанции «Авача». В результате, объекты резидентов данной площадки будут обеспечены 40 МВт. Работы планируется завершить в третьем квартале 2019 года.

Кроме того, разрабатывается проектно-сметная документация для технологического присоединение объектов резидентов к сетям газоснабжения. В целях развития дорожной инфраструктуры на площадке «Зеленовские озерки» осуществлено строительство двух автомобильных дорог общей протяженностью 2,5 километра.