В Камчатском крае продолжается работа по снижению административного давления контрольно-надзорных ведомств на малый и средний бизнес

16 июля 2019

Напомним, Президент Владимир Путин поставил перед дальневосточными субъектами цель – попасть в тридцатку лучших по состоянию инвестиционного климата. В этом году Камчатский край занял 28 место в национальном рейтинге.

Расширенное заседание проектного офиса по улучшению показателей нацрейтинга прошло в Правительстве региона. В совещании под руководством заместителя Председателя Правительства Камчатского края Марины Суббота приняли участие руководители исполнительных органов государственной власти, контрольно-надзорных ведомств, главы муниципалитетов и городских округов, а также члены предпринимательского и экспертного сообщества края.

В рамках заседания с докладом о результатах национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации выступила руководитель представительства АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» Ольга Курилова.

Она отметила, что Камчатский край мог оказаться и на более высокой позиции в национальном рейтинге, если бы не административное давление на бизнес со стороны контрольно-надзорных органов.

«С каждым годом находиться в первой тридцатке национального рейтинга все сложнее. Конкуренция достаточно высокая и, чтобы сохранить позицию, субъектам необходимо было прибавить от 4 до 8 баллов. Камчатский край набрал 9,8 баллов.  Это дало возможность подняться региону на 4 пункта, – сообщила Ольга Курилова. – Мы каждый раз замеряем влияние федеральных контрольно-надзорных органов власти на рейтинг. Самое высокое, в негативном плане, влияние на Дальнем Востоке – в Якутии и на Камчатке. Если бы контрольно-надзорные ведомства работали бы так, как работает Правительство Камчатского края, то субъект находился бы на 8 месте нацрейтинга, а по Дальнему Востоку, по условиям ведения бизнеса, Камчатский край смог бы занять высшую позицию».

Руководитель агентства инвестиций и предпринимательства региона Оксана Герасимова отметила, что к полномочиям федеральных органов государственной власти относятся 5 показателей – в том числе регистрация бизнеса, постановка земельных участков на кадастровый учет, регистрация прав собственности и административное давление на бизнес. По данным Агентства стратегических инициатив, в 2018 году бизнес Камчатки чаще всего подвергался проверкам со стороны ФНС России, МЧС, Роспотребнадзора и органов прокуратуры, при этом самый высокий уровень административного давления, по мнению предпринимателей, в МВД России, органах прокуратуры и Россельхознадзоре.

«Территориальные органы федеральных контрольно-надзорных ведомств по доле штрафов, наложенных на предпринимателей без проведения проверок, превышают общероссийский более чем в 2 раза. Кроме этого, доля предупреждений от общего числа наказаний ниже чем в целом в РФ в 2 раза. Если по этим пунктам мы изменим ситуацию, то сможем ощутимо снизить административное давление на бизнес в регионе», – сказала Оксана Герасимова.

В ходе заседания проектного офиса Марина Суббота обозначила, что совместная работа Правительства и территориальных органов федеральных контрольно-надзорных ведомств должна помочь Камчатскому краю в следующем году подняться в национальном рейтинге.

«Сегодня мы выявили проблемные аспекты, которые существуют в крае. Очень много у бизнеса вопросов, связанных с деятельностью контрольно-надзорных ведомств. У нас на Камчатке немало предпринимателей. Мы находимся в первой десятке в стране по количеству малого и среднего бизнеса на тысячу жителей. Количество предпринимателей растет, поэтому нагрузка на федеральные органы власти тоже увеличивается. Необходимо более детально проанализировать результат рейтинга, наладить совместную работу с территориальными органами федеральных ведомств и выработать четкий план дальнейших действий», – резюмировала Марина Суббота.

Справка:

Национальный рейтинг состояния инвестиционного климата оценивает усилия региональных властей по созданию благоприятных условий ведения бизнеса и выявляет лучшие практики, а его результаты стимулируют конкуренцию в борьбе за инвестиции на региональном уровне.